“Maionese de Alho” Vegana/Pães de Alho
Essa maionese de alho vegana é muito gostosa e pode ser servida com pães, torradas, saladas e petiscos, como também utilizada no preparo de pães de alho. ♥
Ingredientes
50g batata inglesa (aproximadamente 1/2 xícara de batata picada ou 1 batata média)
1 xícara (de chá) de leite de amêndoas, amendoim ou soja bem gelado
1 dente de alho grande sem o miolo
1 colher (de sopa) de vinagre branco
Sal a gosto (geralmente uso 1/2 colher de chá)
Óleo vegetal (milho, girassol, soja, canola, azeite de oliva) – cerca de 3/4 de xícara
1 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas (opcional – para a maionese verde)
Pães do tipo francês (opcional – para os pães de alho)
Preço médio: R$4,00 (“maionese”)
Rende cerca de 2 xícaras
Tempo de preparo: 25 minutos (maionese) + 20 minutos (pães de alho)
A maionese não contém glúten
Vegan
Modo de preparo
Espere ficar em temperatura ambiente e coloque em um liquidificador, juntamente com o leite de amêndoas gelado. Se possível, deixe no freezer por uns 20 minutos antes de preparar a maionese.
Adicione o alho sem o miolo, o vinagre branco, tempere com sal a gosto e bata bem em velocidade rápida.
Assim que a mistura estiver uniforme, comece a acrescentar o óleo vegetal em um fio fino, mantendo liquidificador ligado na velocidade rápida.
Quando começar a encorpar, diminua a velocidade e continue com o fio de óleo, até a mistura estar bem cremosa.
Coloque em uma vasilha e leve à geladeira para gelar por pelo menos 2 horas antes de servir.
Pães de alho
Passe a maionese nos cortes e na superfície, geralmente uso cerca de 2 colheres de sopa por pão. Salpique orégano ou ervas finas e leve para assar por cerca de 15 minutos em forno baixo (180ºC) ou até ficarem douradinhos.
Dicas
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Há um tempo atrás, eu ensinei uma maionese, foi um dos primeiros vídeos. Fazer maionese, ainda mais vegana, não é muito fácil, ela pode acabar ficando líquida demais e não pegar ponto. Por isso é importante seguir as dicas, as quantidades e tipos de ingredientes sugeridos. Também é importante utilizar um liquidificador com pelo menos 2 velocidades (uma rápida – pra bater tudo rapidamente, até encorpar, e depois diminuir para ficar mais fácil de ver o ponto da maionese).
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Use um leite bem gelado, que pode ser de amêndoas, amendoim ou soja. Já recebi versões da outra maionese que ensinei aqui com leite de coco caseiro e leite de aveia (não muito grosso), mas não tive chance de testar.
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A batata inglesa está sendo utilizada pra diminuir a quantidade de óleo, quem me deu essa dica foi a leitora Paula Roberta. Não testei com batata doce, mandioquinha ou inhame, mas pode ser que dê certo.
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Se quiser, pode fazer essa maionese com azeite, só que recomendo que use um azeite bom, senão sua maionese vai ficar com sabor forte.
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Você também pode colocar o óleo e depois que a maionese começar a encorpar, adicionar o azeite.
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Você pode usar essa maionese em salada de macarrão, salpicão, pode passar sobre tortas e pães pra dar uma corzinha.
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Essa receita rende bastante, cerca de 2 xícaras de maionese, que pode ser guardada em um pote bem fechadinho na geladeira por até uma semana.
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Existe pão francês vegano. Sugiro que se informe com o estabelecimento a composição do mesmo.
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Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.
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