Canapés de Legumes com Patês de Tomate Seco e Cenoura

Estes canapés de legumes são bem levinhos, têm uma apresentação linda e ficam muito gostosos! Sua mesa de Natal vai ficar ainda mais colorida e bonita ♥ Esta é uma ótima forma diferente para servir patês, principalmente neste Verão. Fora que ainda é uma opção sem glúten e sem leite, que pode ser consumida por intolerantes/alérgicos e veganos.

Ingredientes

5 unidades de inhame médios
2 batatas doces médias
2 pepinos tipo caipira
2 abobrinhas italianas médias
Brotos de alfafa ou sementes de girassol para colocar em cima
Raminhos de tomilho, cenoura cortada em palitinhos bem finos, salsinha ou manjericão para decorar
Palitos

Patê de Tomate Seco:

100g de tomates secos drenados (1/2 xícara)
1 dente de alho pequeno
3 colheres (de sopa) de azeite ou maionese vegana
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Patê de Cenoura:

Ensinei esta receita aqui há um tempo. Só que no lugar do leite de amêndoas utilizei água.

  • Preço médio: Patê de Tomate Seco: R$8,50 – Patê de Cenoura: R$2,00 – Canapés: R$5,00

  • Serve até 10 pessoas

  • Tempo de preparo: Patê de Tomate Seco: 10 minutos – Patê de Cenoura: 20 minutos – Canapés: 20 minutos

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Patê de cenoura e batata: veja aqui.

Patê de tomate seco 

Em um liquidificador potente ou miniprocessador, coloque o tomate seco, o alho, o azeite, tempere com sal e pimenta a gosto e bata até ficar uniforme. Se preferir, use maionese vegana no lugar do azeite para ter um patê mais cremoso. Caso o seu liquidificador não for potente, você pode picar bem o alho, amassar bem o tomate seco e misturar tudo em uma vasilha pequena. Reserve na geladeira.

Modo de preparo dos canapés

Corte o inhame, a batata doce em rodelas com cerca de 1cm e cozinhe em água fervente ou vapor até ficarem macias, porém ainda firmes.
Lave e corte o pepino em rodelas também com 1cm e reserve.
Lave e corte as pontinhas das abobrinhas. Passe em um mandolin no sentido do comprimento para obter tiras bem finas e uniformes.
Coloque os patês frios sobre as rodelas de inhame, batata doce e pepino e, se quiser, coloque brotos de alfafa ou sementes de girassol por cima.
Decore com raminhos de tomilho, manjericão ou salsinha.

Para fazer os rolinhos:

coloque um pouquinho de patê em uma das pontas da fatia de abobrinha, adicione palitinhos bem finos de cenoura, folhas de salsinha ou brotos de alfafa, enrole e prenda com um palito.
Você pode servir estes canapés com homus, baba ghanoush, guacamole, ou outro patê/pastinha mais firme.

Dicas

  • Os patês podem ser feitos no dia anterior da ceia. Quanto mais geladinhos, mais gostosos! (Se possível, guarde por pelo menos 4 horas na geladeira antes de montar os canapés).
  • No lugar dos legumes indicados, você pode utilizar rodelas de abobrinha, batata inglesa ou cenoura para fazer os canapés.
  • Ao invés de servir com estes patês, você pode usar homus, baba ghanoush, guacamole, patê de nori e cenoura… só é indicado que você use patês firmes, para não desmanchar.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.