Pavê de Paçoca

O pavê é uma sobremesa muito comum nas festas de Final de Ano, pelo menos na minha família! É uma sobremesa fácil de fazer, que rende bastante e não é muito cara.

Ingredientes

3 xícaras (de chá) de leite de amendoim (ou amêndoas, ou soja)
1/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
2 colheres (de chá) de essência de baunilha
1/4 de xícara (de chá) de leite vegetal misturado com  3 colheres (de sopa) de amido de milho
400g de paçoca esfarelada
1 pacote de bolachas tipo maisena
Leite vegetal para molhar as bolachas

  • Preço médio: R$10,00

  • Serve até 8 pessoas

  • Tempo de preparo: 25 minutos (preparo) + 8h (geladeira)

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Em uma panela em fogo médio, coloque o leite de amendoim, o açúcar e a essência de baunilha. Misture e deixe ferver. Abaixe o fogo e adicione o amido de milho misturado no leite vegetal, misture e deixe engrossar. Adicione a paçoca esfarelada e misture novamente, até ficar um creme uniforme. Desligue e reserve.
Molhe bolachas maisena em leite vegetal e coloque-as em uma travessa grande, lado a lado e cubra com uma camada de creme. Repita o procedimento, alternando bolacha e creme, finalizando com uma camada do creme. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 8 horas antes de servir.
Se quiser, salpique resíduos de leite de amendoim torrados para servir.

Para torrar os resíduos do leite de amendoim: eu costumo espalhar eles por uma assadeira antiaderente e levo para assar em forno médio por uns 20 minutos mais ou menos, olhando sempre, mexendo para não queimarem.

Dicas

  • Ensinei a fazer paçoca aqui. Neste caso, não use a farinha de mandioca, indicada na receita, pois ela deixará sua paçoca crocante e nossa intenção é que o doce fique cremoso.
  • Existem bolachas do tipo maisena veganas, assim como paçocas, dê uma olhada na lista de ingredientes. (Para esta receita usei a marca Bom Preço)
  • Eu gosto de deixar o pavê descansando na geladeira por 24 horas antes de servir, mas caso você estiver com pressa, a partir de 8 horas/10 horas já está ótimo!
  • A minha travessa tinha 25cm x 7cm de altura. Caso você não tiver uma grande, divida o pavê em duas travessas menores.
  • Camaleaotupi, assinante do canal, sugeriu usar a receita de chantilly vegano para cobrir, é uma ótima sugestão para deixar o pavê ainda mais bonito (: (Receita aqui)
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.