Picolé e Sorvete de Paçoca

Este sorvete de paçoca é delicioso, fica bem cremoso e não leva leite na composição. A receita é bem fácil de fazer e ele pode ser servido de duas formas: como picolé e como sorvete de massa!

Ingredientes

2 xícaras (de chá) de leite de amendoim (veja a receita aqui)
2 colheres (de sopa) de açúcar demerara ou cristal
1/2 colher (de chá) de essência de baunilha
2 colheres (de sopa) de amido de milho misturadas em 2 colheres (de sopa) de água
300g de paçoca esfarelada (cerca de 1 e 1/2 xícara bem cheias) – usei aquelas tipo tijolinho (não aquela rolha, que tem sal – mas acho que não tem problema usar esta também)
1/2 colher (de chá) de emulsificante (para o sorvete de massa)

  • Preço médio: R$ 6,50

  • Rendimento médio de 7 picolés e 700ml de sorvete

  • Tempo de preparo:

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Em uma panela coloque o leite de amendoim, o açúcar, a essência de baunilha, misture e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando começar a ferver, adicione o amido de milho com a água, misture bem até engrossar um pouco e acrescente a paçoca esfarelada. Misture até obter um creme uniforme, desligue e deixe esfriar por pelo menos 2 horas.
Para fazer o picolé: coloque este creme em forminhas e leve ao freezer por 1 hora. Retire, coloque os palitinhos, pois o creme estará mais firme, e volte ao freezer por mais 4 horas. Está pronto!
Para fazer o sorvete de massa: coloque o creme de paçoca em uma vasilha e leve ao freezer por 4 horas ou até estar congelado. Retire, espere descongelar por 10 minutos e quebre em pedaços menores. Coloque estes pedaços em uma batedeira, juntamente com o emulsificante, e bata em velocidade média por cerca de 10 minutos ou até o creme ficar fofinho. Devolva ao pote e leve ao freezer até ficar firme, o que vai levar mais 2 horas. Está pronto!

Dicas

  • Se preferir, você pode adicionar mais ou menos açúcar. Dá para fazer com açúcar mascavo, mas você precisará adicionar um pouquinho mais do que o indicado.
  • No lugar do leite de amendoim você pode usar o de amêndoas (veja a receita aqui), o de coco caseiro (veja a receita aqui) ou o de soja.
  • Se não gostar da essência de baunilha pode retirar da receita, pois ela não é essencial e não atrapalhará no resultado final.
  • Eu amo paçoca, tanto que aqui no blog já tem a receita de pavê (veja aqui), de brigadeiro (veja aqui) e eu também coloco como opção salpicar paçoca em cima da canjica (veja aqui).
  • Caso não tiver forminhas de picolé, você pode fazer com copinhos descartáveis.
  • Eu costumo usar estes emulsificantes, pois como citei no post do chantilly, foram as marcas que segundo o SAC são veganas. São bem baratinhos e rendem muuito:
    • Arcolor para bolos
    • Marvigel (Marvi)
  • Guarde o sorvete por até 1 mês, mas duvido que ele dure tudo isso, pois é tão bom que acaba rapidinho (:
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.