Sopa de Cebola

Muitas pessoas associam o sabor ardido à cebola, mas não é o caso desta sopa…Ela fica muito, mas muito saborosa, tanto que estamos apaixonados por ela aqui em casa (já chegamos a prepará-la por 3 dias consecutivos). ♥ Quem descobriu foi o Marco, e com o tempo fomos dando umas incrementadas e descobrindo novas opções, que compartilho na parte de dicas (: Esta é uma sopa bem fácil de preparar, que leva poucos ingredientes e que com certeza irá te surpreender!

Ingredientes

3 colheres (de sopa) de azeite
700g cebolas bem fatiadas (5 cebolas grandes)
3 colheres (de sopa) de farinha de trigo ou farinha aveia
5 xícaras (de chá) de caldo legumes (receita ensinada neste post)
1 folha de louro
1 pitada de noz moscada
1 pitada de cominho
Sal a gosto

  • Preço médio: R$7,00

  • Serve até 3 pessoas

  • Tempo de preparo: 1 hora

  • Pode conter ou não glúten (depende da farinha utilizada)

  • Vegan

Modo de preparo

Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite, as cebolas, tempere com sal e refogue por cerca de 30 minutos ou até as cebolas ficarem bem douradas. Procure mexer de vez em quando para não queimar.
Em seguinda, adicione a farinha de trigo ou farinha aveia de uma só vez, misture bem e rapidamente já coloque o caldo legumes. Misture e se quiser adicione temperos, como louro, noz moscada e cominho. Tampe e deixe cozinhar por mais 20 minutos em fogo baixo. Corrija o sal, se necessário. Desligue, remova a folha de louro e se quiser bata com um mixer ou liquidificador. Você pode bater tudo, não bater, bater uma parte apenas… Está pronto!

Dicas

  • Eu usei o mixer pra bater o caldo, mas você pode bater no liquidificador mesmo. Só recomendo que espere uns 10 minutinhos pra não espirrar, devido ao vapor. Se necessário, esquente de novo.
  • Recomendo que você doure bem as cebolas, seu caldo ficará bem mais saboroso do que se você só refogar, então tenha paciência…use uma panela com um antiaderente bom pra não grudar.
  • Se você não quiser bater a cebola, não tem problema, a original não bate. Você também pode bater só um pouquinho… confesso que prefiro ela batida.
  • Você pode usar água ao invés do caldo de legumes. Neste caso, tempere um pouco mais a sua sopa (:
  • No lugar da farinha de trigo, você pode usar farinha de aveia, não testei com amido ou outros ingredientes pra engrossar. Ou pode por uma xícara de batata inglesa picada antes de por o caldo.
  • Uma vez fiz bastante sopa, sobrou e no dia seguinte usei como molho de um macarrão e ficou delicioso!
  • Esta sopa fica bem saborosa e você pode servi-la dentro do pão, como eu fiz com as sopas de shiitake e de palmito. Fica aqui uma dica de uma apresentação diferente (:
  • O rendimento é relativo, depende muito da sua fome… mas serve umas 3 pessoas.
  • A quantidade de caldo pode ser mais ou menos do que eu usei; pra uma sopa mais forte ou fraca.
  • Você pode por vinho branco antes de por a farinha, coloque 1/4 xícara depois que as cebolas estiverem douradas, espere evaporar, aí adicione a farinha. Existem vinhos veganos, veja este post aqui.
  • Você também pode colocar mais ou menos farinha, pra deixar sua sopa mais encorpada ou rala.
  • Como nunca tínhamos feito sopa de cebola antes, usamos como base uma da Rita Lobo (ensinada aqui.) para fazer a nossa versão, e com o tempo fomos fazendo modificações até chegar neste resultado aqui compartilhado (:
  • Veja outras receitas de sopas aqui.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.