Caldo de Legumes Caseiro

Fazer caldo de legumes é muito mais fácil do que parece e ele é um diferencial no preparo de muitas receitas, sem falar que é uma opção mais saudável que os caldos industrializados. ♥ Há um tempo atrás, postei uma receita de risotto, onde ensinei a preparar um caldo de legumes caseiro. Resolvi compartilhar um vídeo ensinando apenas o caldo, já que é algo que sempre uso por aqui, e aproveitar para dar algumas dicas.

Ingredientes

2 cenouras médias com casca (cerca de 200g)
2 cebolas médias descascadas (cerca de 200g)
2 dentes de alho ligeiramente amassados
2 talos de salsão com as folhas (cerca de 100g)
Folhas de um alho-poró
6 talos de salsinha (opcional)
3 folhas de louro
4 unidades de cravo-da-Índia
5 grãos de pimenta-do-reino
2 litros de água filtrada

  • Preço médio: R$7,00

  • Rende cerca de 1,5l de caldo de legumes

  • Tempo de preparo: 1 hora

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Lave rapidamente, em água corrente, as cenouras, as folhas do alho poró, o salsão e os talos de salsinha.
Coloque tudo em uma bacia grande, cubra com água e adicione 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água.
Deixe de molho por vinte minutos, escorra e enxágue.
Corte o salsão em pedaços de 5 cm, a cenoura em rodelas grossas e coloque em uma panela grande, juntamente com as folhas do salsão, do alho poró e dos talos de salsinha.
Adicione as cebolas cortadas em 4 partes, os dentes de alho ligeiramente amassados, os cravos da índia, as bolinhas de pimenta do reino, as folhas de louro e cubra com 2 litros de água filtrada. Deixe cozinhar em fogo médio.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos.

Guarde esse caldo em potes de vidro na geladeira por até 5 dias ou coloque em forminhas de gelo e guarde as pedrinhas em saquinhos ou potinhos por até 2 meses. Está pronto!

Dicas