Coxinha Vegana

Aprenda a fazer uma receita muito fácil de coxinhas veganas, com uma sugestão de recheio de palmito! A massa é deliciosa e muito bem temperada, e fica pronta em menos de 1 hora. Faça a massa, escolha o seu recheio favorito e se delicie!

Ingredientes

Recheio

3 dentes de alho picados
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
2 xícaras (de chá) de palmito bem picado (cerca de 300g)
1/3 de xícara (de chá) de azeitonas picadas
1 colher (de sopa) de extrato de tomate
1 colher (de sopa) de amido de milho misturada em 2 colheres (de sopa) de água
1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
1 colher (de chá) de orégano
Sal a gosto
Pimenta do reino moída a gosto

Massa

2 xícaras (de chá) de caldo de legumes (veja a receita aqui)
4 colheres (de sopa) de azeite
1/2 colher (de chá) de sal
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 xícara (de chá) de panko ou farinha de rosca

  • Preço médio: Massa cerca de R$6,00 reais (com caldo de legumes caseiro) + R$12,00 (recheio)

  • Rende 8 coxinhas médias

  • Tempo de preparo: 1 hora

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Antes de tudo, prepare o recheio. Em uma panela em fogo médio coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente o palmito picado, as azeitonas picadas, tempere com uma pitada de sal e misture.
Adicione o extrato de tomate, misture e acrescente o amido de milho misturado com a água e mexa novamente. Adicione a salsinha e a cebolinha, o orégano desidratado, e se gostar tempere com pimenta do reino moída. Desligue e reserve.
Para a massa: Em uma panela grande em fogo médio, coloque o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver. Quando começar a ferver abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Vai parecer que deu errado, mas é assim mesmo. Misture até virar uma bola de massa firme e pesada, o que vai levar cerca de 3 minutos. Desligue e deixe esfriar por cerca de meia hora.
Coloque esta massa ainda morna, mas que dê para trabalhar com as mãos, sobre um balcão limpo e sove por 5 minutos, até ficar lisa e uniforme.
Divida ela em 8 bolinhas do mesmo tamanho.
Pegue uma bolinha, amasse rapidamente e modele uma espécie de cestinha, com as paredes altas.
Coloque 1 colher de sopa cheia de recheio e feche bem, puxando delicadamente as laterais. Use as palmas das mãos para modelar as coxinhas. Repita o processo com o restante da massa.
Coloque água em um pote largo e fundo e cerca de 1 xícara de panko em um prato raso. Passe as coxinhas na água e em seguida na panko, para empanar.
Frite em óleo limpo e bem quente até ficarem douradinhas e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.

Dicas

  • Estas coxinhas podem ser assadas: asse em forno pré-aquecido a 210ºC por cerca de 40 minutos.
  • De recheio você pode usar cogumelos ou legumes refogados, proteína de soja temperada, carne de jaca (veja a receita aqui)… Faça cerca de 2 xícaras de recheio para esta receita.
  • Se quiser sua casquinha ainda mais crocante, você pode molhar suas coxinhas em uma mistura de farinha, água e bicarbonato, que ensinei aqui.
  • No lugar do caldo de legumes caseiro você pode usar água (inclusive temperar a água com curry, orégano…) ou caldo de legumes industrializado (neste caso 1 tablete e duas xícaras de água)
  • Se preferir, você pode usar a farinha de rosca no lugar da panko.
  • Existem farinhas de rosca veganas, é importante ler a lista de ingredientes e confirmar com o local que produziu. Para ter 100% certeza da procedência do pão, você pode fazer em casa, basta triturar em um processador ou liquidificador um pão duro.
  • Ainda não testei uma versão integral e sem glúten, caso fizer, compartilhe aqui com a gente! 🙂
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.