Karê Vegano

O Karê é um prato japonês tradicionalmente feito com carne, ou frango, e legumes, em um caldo à base de curry. É um prato que sempre tinha na casa dos meus pais e avós, por isso acabei adaptando ao me tornar vegetariana.

Ingredientes

1 xícara (de chá) de cenoura picada em cubos pequenos
1 xícara (de chá) de batata picada em cubos pequenos
1 xícara (de chá) de proteína de soja texturizada
1 colher (de sopa) de curry em pó
1 colher (de sopa) de vinagre branco ou suco de limão
3 xícaras (de chá) de água
1/2 cebola média picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (de sopa) de shoyu
1 colher (de sopa) de amido de milho
Sal a gosto

  • Preço médio: R$ 5,50

  • Serve até 4 pessoas

  • Tempo de preparo: cerca de 30 minutos

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Hidrate a proteína de soja em 3 xícaras de água, acrescente o curry e o vinagre ou limão, e deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso pique os ingredientes.
Em uma panela média, coloque um fio de óleo, o alho e refogue em fogo médio até dar uma leve douradinha. Em seguida, acrescente a cebola e refogue mais um pouco. Adicione a cenoura e a batata, refogue por alguns minutos, e acrescente o molho de proteína de soja com curry. Tempere com um pouco de sal (não se esquecendo de que ainda irá shoyu no karê). Deixe cozinhar até os legumes ficarem al dente.
Coloque o amido de milho em um pote e acrescente meia xícara de água e o shoyu, misture até dissolver e junte na panela. Mexa até o caldo engrossar e, caso necessário, corrija o sal. Está pronto!

Dicas

  • Embora a proteína de soja não seja lavada e espremida como em outras receitas daqui do blog, na minha opinião, ela não fica com sabor forte neste karê. Mas se preferir, hidrate em água normal, lave, esprema e refogue juntamente com os temperos do molho, e adicione a água depois que refogar os legumes.
  • Você também pode usar no seu karê: broto de bambu, vagem, couve-flor, brócolis, abobrinha, shiitake – adicione logo depois da cenoura. Se quiser adicionar ervilha, coloque quando tudo estiver praticamente cozido. Fica muito gostoso também!
  • No lugar da proteína de soja você pode por tofu firme ou seitan (veja uma receita aqui).
  • Se quiser, pode colocar um tablete de caldo de legumes enquanto refoga a cebola, fica muito bom também, ou usar caldo de legumes caseiro (veja uma receita aqui) no lugar da água.
  • Para a versão sem glúten, existem shoyus sem o glúten (:
  • Se preferir um prato menos apimentado, coloque menos curry, eu usei 1 colher de sopa, você pode colocar uma de chá.
  • Se quiser dar uma cremosidade no seu karê, adicione um pouquinho de leite de coco.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.