Cookies de Okara

Esta é uma ótima forma para reaproveitar os resíduos que sobram do preparo do tofu, do leite de amêndoas e do leite de amendoim! Estes cookies ficam muito saborosos, crocantes e ficam prontos em cerca de meia hora! É uma ótima opção para servir no café da manhã e no lanche da tarde. ♥ Me inspirei nesta receita do Menu Vegano para chegar neste resultado (:

Ingredientes

2 xícaras (de chá) de okara (resíduo do leite de soja e tofu), resíduo do leite de amêndoas ou do leite de amendoim
4 colheres (de sopa) de açúcar demerara ou cristal
4 colheres (de sopa) de coco ralado sem açúcar
3 colheres (de sopa) de óleo vegetal (geralmente uso de coco)
1/2 colher (de chá) de essência de baunilha
Farinha de trigo branca, integral ou de arroz para dar liga (cerca de 1/2 xícara)

  • Preço médio: R$2,00

  • Rende cerca de 15 unidades

  • Tempo de preparo: 30 minutos

  • Pode conter ou não glúten (depende da farinha utilizada)

  • Vegan

Modo de preparo

Pré aqueça o forno a 200ºC .
Em uma vasilha, coloque o okara, o açúcar, o coco, o óleo e a essência de baunilha. Misture e adicione a farinha escolhida aos poucos, para dar liga. Nesta receita vai cerca de meia xícara, e a massa precisa ficar modelável.
Sobre uma assadeira antiaderente e untada, coloque a massa e espalhe, com o auxílio de uma colher. Modele para ficar redondinho e procure deixar todos do mesmo tamanho.
Asse por cerca de 20 minutos ou até eles ficarem douradinhos em volta. Vire e deixe assar por mais 5 minutos.
Espere esfriar por 10 minutos antes de servir, ficará mais crocante. Está pronto!

Dicas

  • Procure não fazer uma camada muito grossa de massa, ela deve ter no maximo meio 0,5 cm, senão demorará mto pra assar e o cookie não ficará tão crocante.
  • Esta receita rende cerca de 15 unidades e eu recomendo comer na hora, porque é quando eles ficam mais crocantes e gostosos. Mas você pode guardar o que sobrar em um pote bem fechadinho e vedado por até 3 dias.
  • A Julia Guedes, nossa colunista, do blog Herbivoraz, compartilhou uma outra receita de cookies com resíduos. Veja aqui.
  • Você pode incrementar esta sua receita de cookie adicionando uvas passas, canela em pó ou gotinhas de chocolate sem leite.
  • Veja outra receita com okara (quibe com okara) aqui.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.