Sagu com Leite de Coco e Geleia de Manga

A gente costuma preparar o sagu com suco ou vinho, mas ele também fica ótimo com o leite de coco. Este doce fica com a textura deliciosa e a combinação do leite de coco com a manga com certeza irá te surpreender! ♥ Esta é uma sobremesa fácil, com ingredientes de fácil acesso e que pode ser “customizada” de diversas formas (veja a parte de dicas), por isso optei por preparará-la para a nossa ceia deste ano. Sobre o sabor: é uma mistura de arroz doce com sagu rs amei! Experimente (:

Ingredientes

Sagu com Leite de Coco

1/2 xícara (de chá) de sagu
3 e 1/2 xícaras (de chá) de leite de coco caseiro
4 colheres (de sopa) de açúcar demerara ou cristal
1/2 colher (de chá) de extrato de baunilha
Uma pitada de sal
4 unidades de cravo
1 unidade de canela em pau

Geleia de Manga

2 mangas médias maduras bem picadas (1 e 1/2 xícaras ou 300g)
2 colheres (de sopa) de açúcar demerara ou cristal (ou mais, se preferir)
3 colheres (de sopa) de água

  • Preço médio: R$2,00

  • Rende cerca de 15 unidades

  • Tempo de preparo: 30 minutos

  • Pode conter ou não glúten (depende da farinha utilizada)

  • Vegan

Modo de preparo

Prepare o leite de coco conforme esta receita. Você vai precisar de 3 e 1/2 xícaras para esta receita, então fiz uma receita e meia.
Coloque o sagu em uma vasilha, adicione 1 e 1/2 xícara do leite de coco e deixe de molho por 30 minutos.
Quando der 30 minutos, coloque em uma panela as outras duas xícaras de leite de coco, o açúcar, a pitada de sal, as unidades de cravo e a canela.
Misture e deixe esquentar em fogo médio.
Adicione o sagu com o leite de coco que estava na vasilha, misture delicadamente e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até as bolinhas ficarem macias. Elas ficarão transparentes em volta e o creme irá encorpar.
Procure mexer de vez em quando.
Desligue e retire os cravos e a canela. Coloque o sagu ainda quente em tacinhas ou em uma travessa pequena. Coloque ainda quente pois ele encorpa depois de frio.
Espere esfriar em temperatura ambiente e depois leve à geladeira.

Pra fazer a geleia, coloque a manga bem picada em uma panela, juntamente com o açúcar e a água.
Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos até obter uma geleia. Se precisar, amasse os pedacinhos de manga com garfo.
Cubra o sagu com a geleia, e, se quiser, decore com folhinhas de hortelã.
Dica: esse sagu gelado é uma delícia, principalmente neste calor, então deixe ele na geladeira por umas 4h antes de servir.
Está pronto!

Dicas

  • Descobri essa forma de preparar o sagu no site Dedo de Moça, aí veganizei a receita.
  • Se preferir, você pode usar canela em pó e cravo em pó.
  • Além do leite de coco, sei que você pode fazer com leite de amêndoas, de castanha de caju, de soja. Não sei afirmar sobre outros.
  • No lugar da geleia de manga, você pode usar uma de morango, de banana, de ameixa, de damasco ou até goiabada derretida.
  • Também já usei leite de coco de vidrinho diluído em água, mas prefiro o caseiro, acho ele mais saboroso.
  • Guarde este doce na geladeira por até 3 dias. Neste caso, não use a folha de hortelã pra decorar, pois ela murcha.

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.