Quibe Assado com Lentilha

Este quibe vegano leva proteína de soja e lentilha em sua composição e fica muito saboroso e nutritivo. É perfeito para servir acompanhado de saladas, refeições, de pastinhas…

Ingredientes

1 xícara (de chá) e meia de trigo para quibe
1 xícara (de chá) de proteína de soja texturizada pequena
1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos
1 xícara (de chá) de lentilha crua
3 dentes de alho picados
1 cebola média picada
5 colheres (de sopa) de azeite
1 colher (de sopa) de hortelã fresca picada
1 colher (de sopa) de orégano
1 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
Sal a gosto

  • Preço médio: R$ 7,00

  • Serve em média 6 pessoas

  • Tempo de preparo: 8 horas (molho lentilha) + 1h20min (molho do trigo + preparo quibe) + 30 min (forno)

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Antes de tudo, deixe a lentilha de molho com o dobro de água por 8 horas.
Hidrate o trigo para quibe em 3 xícaras de chá de água por cerca de uma hora ou até ele ficar macio.
Hidrate também a proteína de soja texturizada com o triplo de água, até ficar macia, o que vai levar cerca de 10 minutos.
Em uma vasilha, coloque a aveia em flocos e adicione ½ xícara (de chá) de água, misture e deixe descansar.
Escorra, lave a lentilha e coloque em uma panela. Cubra com dois dedos de água e tempere com uma pitada de sal. Deixe ferver até ela ficar macia, o que vai levar cerca de 20 minutos. Enquanto isso pique os outros ingredientes.
Escorra e lave a proteína de soja. E escorra também a água que sobrou da lentilha e do trigo.
Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite, o alho e refogue até ficar levemente dourado. Em seguida, acrescente a cebola, a lentilha e refogue por alguns minutos.
Adicione a proteína de soja e tempere com sal. Tempere também com a hortelã picada, com o orégano e com o cheiro verde picado; misture bem. Adicione a mistura de aveia com água, o trigo hidratado e tempere com sal a gosto.
Coloque esta “massa” em uma forma e leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.

Dicas

  • Aqui no blog existem diversas receitas de quibe, como o de berinjela (receita aqui), o de abóbora (aqui), o de grão-de-bico (aqui), o de aveia (aqui) e o quibe frito (aqui).
  • Você pode adicionar outros temperos no seu quibe, como curry, páprica, pimenta moída, limão.
  • Veja como congelar o quibe aqui.
  • Alguns leitores fizeram só com lentilha – duplicaram a quantidade e usaram no lugar da proteína de soja. Também recebemos mensagens de leitores que usaram batata cozida para ajudar na liga, ao invés de aveia.
  • A receita foi atualizada, pois anos atrás eu não sabia da necessidade de deixar a lentilha de molho. O molho ajuda a deixar a lentilha mas macia, mas é muito importante por causa do ácido fítico, presente nos grãos, que atrapalha na absorção dos nutrientes e digestão.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.