Macarrão com Molho Cremoso de Abóbora

Uma opção gostosa, cremosa e nutritiva para substituir o tradicional molho branco do macarrão. ♥

Ingredientes

100g de castanhas de caju cruas sem sal
2 colheres (de sopa) de azeite
1 xícara (de chá) de cebola picada
3 dentes de alho picados
Folhas de sálvia (opcional)
500g de abobora cabotiá crua e sem sementes cortada em pedaços grosseiros
2 e 1/2 xícaras (de chá) de caldo de legumes ou água
1 colher (de sopa) de suco de limão
Sal a gosto (usei cerca de 1 colher de chá)
Pimenta moída a gosto
Noz moscada a gosto
1 colher (de sopa) de mostarda amarela
500g do macarrão de sua preferência (usei de arroz, sem ovos)
  • Preço médio: R$14,00

  • Serve até 4 pessoas

  • Tempo de preparo: 6h (molho) + 40 minutos (preparo)

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Coloque as castanhas de caju cruas em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, lave e reserve.
Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite e refogue a cebola picada e o alho picado até que fiquem levemente dourados. Se gostar, coloque algumas folhas de sálvia.
Adicione a abobora cabotiá crua e sem sementes picada, tempere com sal ou com outros temperos a gosto e refogue por alguns minutos.
Acrescente o caldo de legumes ou água, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até que a abóbora fique macia.
Enquanto isso, cozinhe o macarrão de sua preferência, eu usei de arroz, sem ovos.
Desligue assim que os pedaços de abobora estiverem bem macios.
Coloque as castanhas demolhadas em um processador ou liquuidificador potente, adicione a abobóra com parte do que sobrou do caldo do cozimento, o suco de limão e bata até obter um creme uniforme e cremoso. Se gostar, adicione uma colher de mostarda amarela. Caso estiver difícil de bater, adicione mais caldo de legumes ou leite vegetal. O creme precisa ser grosso e encorpado (veja o vídeo).
Corrija o sal, se necessário, e tempere com pimenta moída e noz moscada a gosto.
Misture com o macarrão cozido. Se gostar, salpique castanhas sobre o macarrão. (:
Está pronto!

Dicas

  • Adaptei essa receita do canal Made by choices, confira a outra versão lá.
  • Eu gosto de refogar essa abóbora com os temperos, depois coloco o caldo e bato tudo, mas você pode cozinhar sua abóbora no forno ou no vapor e bater ela com um pouco de água/caldo/leite vegetal e temperos.
  • A castanha de caju crua, depois que fica de molho e é batida, vira um creme muito cremoso e neutro, que parece um creme de leite.
  • Se você achar que é um ingrediente caro, pode fazer um molho branco cremoso e bater com essa abóbora cozida. Por exemplo, você pode preparar um molho grosso com o leite de aveia, que encorpa quando aquecido. Não tentei, mas talvez dê certo com tofu batido também (tofupiry).
  • Ao invés de servir esse creme com o macarrão, você pode comê-lo como uma sopa. Nesse caso, para que fique mais líquido, adicione um pouco a mais de água/caldo de legumes ou leite vegetal.
  • Se gostar, sirva esse macarrão com brócolis ou com cogumelos refogados.
  • Recomendo que você guarde esse molho na geladeira por até 2 dias.
  • Molhos para macarrão: “mac and cheese vegano”, molho de tomates assados, molho branco de amêndoas, molho branco de couve-flor, molho ao funghi, pesto de abacate, bolonhesa de lentilhas e molho de berinjela. 

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.