Receitas Orientais Vegetarianas

Como já comentei em alguns vlogs, eu sou descendente de japoneses; meu pai é japonês, meus avós vieram do Japão, então desde pequena eu sempre tive muito contato com a cultura e culinária oriental.

Depois que eu me tornei vegetariana, ficou um pouco complicado para comer algumas coisas, porque a maioria dos pratos levavam algum tipo de carne, e foi aí que comecei a adaptá-los.
Eu substituo as carnes por cogumelos, legumes, proteína de soja, ou simplesmente não coloco. Aí eu capricho nos temperos, coloco gengibre ralado, shoyu, gergelim… tem também outro ingrediente que eu amo e que dá aquele gostinho de comida oriental, que é o óleo de gergelim torrado (é um pouco caro, mas como vai bem pouquinho acaba rendendo bem. Compro em lojas de produtos orientais, mas é possível encontrar em alguns supermercados e lojas de produtos naturais).

Sushi (Makisushi)

Para começar esta lista, temos o sushi, que das receitas orientais daqui do blog é o mais conhecido. Aprendi a prepará-lo com a minha tia Luiza. Eu geralmente recheio meus sushis com cenoura, vagem, pepino, gengibre, cogumelo, mas também dá pra por tofu, tofupiry (veja a receita aqui), até mesmo frutas!

Coração de Sushi

Temos algumas versões de sushi aqui no blog, como o coração de sushi, que fica super lindo:

Hot Roll

Temos o hot roll, que é o sushi frito, feito com uma misturinha de farinha, água, sal, empanado e que fica super crocante. Como é frito, recomendo usar recheios cremosos, como o tofupiry temperado e o patê de nori com cenoura, que já ensinei aqui no canal (Veja a receita aqui).

Temaki

Aqui no canal temos também a receita de temaki. “Te” significa mão em japonês e acho que temaki é algo como “enrolado na mão”, é um tipo de sushi enroladinho. Parece ser difícil de fazer, mas não é, e tem o passo a passo no vídeo:

Tempurá

Outra receita oriental muito querida é o tempurá, que são os legumes empanados. Eles ficam deliciosos e crocantes, e eu sempre faço quando vem bastante gente em casa, porque é bem barato – já que leva apenas legumes picados, farinha e água… ou faço também quando estou para viajar e preciso acabar com tudo que tem na geladeira.

Acho que a proteína de soja xadrez foi a primeira receita que adaptei para o vegetarianismo; não sei se foi ela ou o karê. São pratos que meu pai sempre faz em casa, principalmente em finais de semana, e passei a adicionar proteína de soja no lugar da carne.
Sempre quando alguém vem me pedir receitas que a pts esteja mascarada e bem temperada eu recomendo elas. O curry do karê, e o shoyu e o gengibre ajudam muito.

Proteína de Soja Xadrez

Karê

Sashimi

O sashimi é um prato bem consumido por japoneses, que é o peixe cru fatiado. Depois que me tornei vegetariana parei de comer. Meu pai aprendeu esta receita com a amiga da minha batian (vó), e eu adotei ela para mim. É uma berinjela assada, usada no lugar do peixe, cuja textura fica muito boa, e que combina muito com o molhinho de gengibre, limão, shoyu… É também uma maneira diferente de comer berinjela, como uma salada.

Cogumelos Xadrez

Missoshiru

Yakimeshi

Salada de Bifum

Temos também a salada de bifum, que faço bastante aqui em casa por causa da praticidade dela. É uma salada super levinha e que fica pronta em poucos minutos.

Aqui no blog tem também a receita de rolinho primavera e de guioza, que parecem pratos complicados de fazer, mas na verdade não são. São receitas simples, porém um pouco trabalhosas, porque você tem que fritar os discos de massa do rolinho e fazer guioza por guioza, mas o resultado final compensa, e muito! Se estiver com preguiça de fazer a massa deles, você pode fazer apenas o recheio e comer com arroz – muitas vezes eu faço isso!

Rolinho Primavera

Guioza

Temos também o yakisoba e o udon que são perfeitos para o tempinho frio, porque são pratos a base de macarrão, legumes, com molhos e caldos bem quentinhos!

Yakisoba

Udon

“Peixe” Vegano

Temos também a receita de “peixe” vegano, que é um tofu marinado, com nori e empanado! Fica delicioso e super crocante!

Salada Oriental de Acelga

Tofu Xadrez

Tofu

Aqui no blog, temos ainda a receita de niguirizushi, que ainda não está em vídeo (Veja aqui), e de shimeji no papelote (Veja aqui).

Veja o vídeo sobre as receitas orientais que citei aqui:

Anotei todas as sugestões de receitas que me pediram, como sukiyaki, oden, nishime, sunomomo, etc. Compartilharei assim que tiver oportunidade 🙂 Se tiver mais alguma sugestão, deixe aqui nos comentários!

Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.